Недостаток одного витамина связали с ускоренным старением мозга

В своем исследовании они сравнили состояние 15 молодых взрослых с ожирением и 15 здоровых сверстников. Результаты опубликованы в журнале Aging and Disease (A&D).
У участников с ожирением выявили сниженный уровень холина — важного нутриента для нервной системы, а также повышенные показатели воспаления и увеличенное содержание нейрофиламентного легкого белка (NfL), который служит маркером повреждения нейронов. Примечательно, что такая же комбинация низкого холина и высокого уровня NfL наблюдалась в образцах мозга пожилых людей с болезнью Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями.
Авторы отмечают, что пока нельзя утверждать причинно-следственную связь, однако данные указывают на возможный биологический «мост» между ожирением, нехваткой холина и ускоренным старением мозга. Это может объяснять, почему ожирение считается значимым фактором риска развития деменции и подчеркивает важность поддержания адекватного уровня холина с раннего возраста.
Ученые акцентируют внимание на том, что холин — незаменимый элемент для нормальной работы мозга и обмена веществ. Его можно получить из таких продуктов, как яйца, рыба, птица, бобовые и крестоцветные овощи. Новые данные предоставляют дополнительный повод включить эти продукты в рацион, поскольку они могут помочь снизить воспаление и поддержать здоровье нейронов.
Ранее также было установлено, что владение двумя и более языками почти вдвое уменьшает риск ускоренного старения организма.
Источник и фото - lenta.ru






