Россиянам рассказали о риске заражения от упаковки продуктов из магазинов

декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина в интервью «Ленте.ру».
По её словам, упаковки продуктов могут быть загрязнены бактериями и вирусами, которые попадают от экскрементов и шерсти грызунов, обитающих на складах, а также от многочисленных рук, через которые проходит товар во время доставки. Она также отметила, что исследования показывают: патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких суток.
«Если положить упаковку в холодильник, микробы с её поверхности могут переноситься на внутренние полки, другие продукты и ваши руки, что повышает риск инфекций, передающихся контактно-бытовым путём. Это особенно опасно для семей с маленькими детьми, пожилыми людьми или людьми с ослабленным иммунитетом», — предупредила Лялина.
Эксперт добавила, что если упаковка липкая или покрыта пылью, её следует предварительно промыть под водой. Для протирания она рекомендовала использовать влажную тряпочку с хозяйственным мылом, дезинфицирующую влажную салфетку, раствор пищевой соды (2 столовые ложки на 1 литр воды) или уксусную кислоту.
Ранее декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина советовала включать в рацион чеснок для поддержания нормальной работы печени. По её мнению, полезны также свёкла, имбирь и другие овощи.
Источник и фото - lenta.ru







