Стал известен фактор ускорения развития болезни Альцгеймера

Исследование, представленное на конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), показало, что у людей с ожирением уровни ключевых биомаркеров болезни Альцгеймера — pTau217, нейрофиламентного легкого белка (NfL) и GFAP — повышаются на 29–95 % быстрее, чем у людей с нормальной массой тела.
Ученые проанализировали данные 407 участников в течение пяти лет, сравнивая показатели крови с результатами ПЭТ-сканирования амилоида. Сначала казалось, что у людей с ожирением уровни биомаркеров ниже, однако это объясняется эффектом «разведения» из-за большего объема крови. При наблюдении за динамикой стало ясно, что патологический процесс развивается быстрее именно у людей с избыточным весом, а кровь фиксирует эти изменения раньше, чем ПЭТ.
Авторы исследования подчеркивают, что ожирение является одним из модифицируемых факторов риска деменции: его коррекция может отсрочить начало болезни. По их мнению, появление точных анализов крови открывает возможности для раннего мониторинга нейродегенерации и в будущем позволит оценивать влияние препаратов для снижения веса на риск развития Альцгеймера.
Ранее также было выявлено, что дефицит холина в сочетании с ожирением может ускорять старение мозга и усиливать ранние механизмы нейродегенерации.
Источник и фото - lenta.ru






