Три самых живучих мифа о старении мозга опровергли

Первый и самый популярный миф, по её мнению, заключается в том, что мозгу для питания необходима исключительно глюкоза. По словам специалистки, молодой мозг работает гибко и черпает энергию не только из углеводов, но и из белков с жирами. При этом хронически высокий уровень глюкозы может привести к снижению чувствительности нейронов к инсулину и развитию инсулинорезистентности мозга. Это нарушает поступление энергии в орган, вызывая «мозговой туман» и сложности с концентрацией внимания.
Второе заблуждение — представление о том, что старение мозга определяется только генетикой и возрастом. На самом деле, важнее образ жизни, который оказывает значительное влияние на развитие когнитивных нарушений. Селиванова ссылается на исследования, доказывающие, что независимо от наследственности здоровье мозга можно поддерживать с помощью правильного питания, регулярных физических нагрузок, контроля потребления сахара, полноценного сна и постоянного обучения.
Наконец, ошибочно считать, что мозг стареет из-за недостатка умственной активности. Наоборот, старение связано с информационной перегрузкой, бессонницей, хроническим стрессом и постоянным переключением между задачами. «Мозг утомляется от многозадачности, поэтому для сохранения его здоровья важно не перегружать память, а обеспечивать отдых», — отмечает Селиванова. Помочь в этом могут информационные паузы, качественный сон и время без гаджетов.
Ранее нутрициолог также рассказала, как поддерживать мозг в тонусе: правильное питание помогает сохранить ясность ума и быстроту реакции даже при высоких нагрузках.
Источник и фото - lenta.ru






