Цены на свинину в России рухнули

К началу декабря оптовые цены на свинину в зависимости от части туши снизились в годовом выражении на 4-27 процентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга аналитической компании NTech.
Стоимость товарных свиней упала на 14 процентов, грудинки — на 27 процентов, лопатки — на 7 процентов, окорока — на 4 процента, а полутуши — на 10 процентов. Единственным исключением стал карбонад, который подорожал на 14 процентов. Основной тренд сформировался в октябре.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев связывает такую динамику с уменьшением спроса на свинину, обусловленным изменением потребительских предпочтений.
Партнёр по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина подтверждает, что данный фактор носит фундаментальный характер, при этом отмечая, что в октябре-ноябре наблюдается сезонное снижение потребления на фоне пика производства.
Директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов напоминает, что ранее свинина значительно подорожала, из-за чего часть покупателей переключилась на другие виды мяса. Несмотря на рост экспорта — за первые десять месяцев года объемы отправки мяса за рубеж увеличились в полтора раза — это не способно существенно изменить ситуацию.
По мнению Корягиной, текущая ситуация представляет угрозу для свиноводов: снижение спроса снижает рентабельность бизнеса, что усугубляется неблагоприятными кредитными условиями. Краснов добавляет, что с начала года производственные издержки выросли на 25-30 процентов, что снижает финансовую устойчивость предприятий. В результате менее эффективные хозяйства рискуют понести убытки и столкнуться с банкротством.
Источник и фото - lenta.ru






