Газировка оказалась провокатором одного смертельно опасного заболевания

В интервью «Ленте.ру» он рассказал, что такие напитки могут провоцировать развитие опасных заболеваний.
По словам специалиста, при частом употреблении газировки кишечник получает большие дозы свободной фруктозы и быстро усваиваемых углеводов. Часть фруктозы не успевает всасываться в тонком кишечнике и попадает в толстую кишку, где становится питательной средой для бактерий. Это приводит к изменению состава микробиома и усилению воспалительных процессов в слизистой оболочке.
Иванов отметил, что исследования выявили снижение количества бактерий, вырабатывающих защитные вещества для клеток кишечника, и увеличение видов, связанных с хроническим воспалением. По его мнению, такие изменения могут стать звеном в цепочке, ведущей к развитию рака.
Онколог также подчеркнул, что крупное исследование показало: у людей, регулярно употребляющих две и более порций сладких напитков в день, риск раннего колоректального рака (до 50 лет) значительно выше, чем у тех, кто пьет их редко.
Ранее гастроэнтеролог Уилл Бульсевич рассказал о главных причинах запоров, отметив, что эта проблема часто возникает у людей с низким потреблением клетчатки.
Источник и фото - lenta.ru






