Назван неожиданный увеличивающий риск рака фактор
Он отметил, что микотоксины, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, такими как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, способствуют росту злокачественных клеток. Например, афлатоксин, производимый этими грибами, является канцерогенным веществом, вызывающим рак печени. Еще одним опасным микотоксином, обнаруживаемым в испорченных яблоках, является патулин, который также обладает потенциальной канцерогенной активностью. Неронов пояснил, что микотоксины наносят ущерб ДНК клеток, увеличивая тем самым риск развития рака, а споры грибов могут вызвать различные проблемы, включая отравление, повреждения печени и почек, снижение иммунитета, аллергические реакции и даже развитие инфекционных заболеваний у людей с ослабленным иммунитетом. Эндокринолог Ольга Игнатова также предупредила о возможной опасности для здоровья от фруктовых йогуртов и цельнозернового хлеба.
Источник и фото - lenta.ru