Названа польза молочных продуктов для здоровья кишечника

Ученые выяснили, что увеличение потребления молока связано с ростом разнообразия микробиоты и увеличением доли бактерий Faecalibacterium и Akkermansia, которые способствуют укреплению слизистого барьера и имеют противовоспалительные свойства. В то же время, высокий уровень употребления сыра ассоциировался с уменьшением доли Bacteroides и Subdoligranulum, роль которых в здоровье кишечника остается неоднозначной. Авторы исследования подчеркивают, что состав и разнообразие микробиоты напрямую влияют на иммунитет, обмен веществ и риск развития хронических заболеваний. Они также отмечают, что важно учитывать не только количество, но и тип молочных продуктов в рационе, так как молоко, сыр и йогурт могут по-разному влиять на баланс микробиоты. Хотя исследование требует дальнейшего подтверждения на больших выборках, оно указывает на потенциальную роль молочных продуктов в поддержании здоровья кишечника. Кроме того, ранее было обнаружено, что регулярное употребление козьего молока может замедлить развитие саркопении — возрастной потери мышечной массы и силы.
Источник и фото - lenta.ru