Названа провоцирующая ожирение популярная на завтрак каша
При регулярном употреблении манной каши возможно развитие ожирения, предостерегла терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.
Свое мнение она выразила в Telegram-канале. Манную кашу врач назвала бесполезной и даже вредной из-за высокого гликемического индекса. Постоянное употребление таких продуктов увеличивает риск развития инсулинорезистентности и ожирения, особенно у детей, подчеркнула эксперт. Она также отметила, что в манной каше содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению важных минералов, таких как кальций, железо и магний. Кроме того, по мнению Барановой, в каше содержится много быстрых углеводов, но отсутствуют белок и пищевые волокна, необходимые для здоровья желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки может вызвать запоры, нарушения обмена веществ и другие проблемы с ЖКТ. Эта каша также является источником "пустых" калорий, которые не обеспечивают долгосрочного насыщения и могут привести к избыточному потреблению калорий, особенно у детей. Манная каша особенно вредна для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, склонных к ожирению и детей, подытожила эксперт. Ранее врачи Елена Малышева, Михаил Коновалов, Андрей Продеус и Герман Гандельман рассказали о пользе чечевичной каши, отметив ее высокое содержание растительного белка и кремния, способствующего укреплению костей.
Источник и фото - lenta.ru