Названы сильнее всего окрашивающие зубы блюда

По её словам, наибольший эффект имеют крепкий чай и кофе, красное вино, газированные напитки и энергетики. «Как цветные, так и прозрачные напитки могут содержать кислоты и пигменты, вызывающие эрозию и появление пятен», — пояснила врач.
Кислицына также отметила, что эмаль могут окрашивать ягоды, фрукты и овощи, например, черника, гранат и свекла. Кроме того, зубы могут темнеть после употребления цитрусовых и кислых напитков, поскольку высокая кислотность размягчает эмаль, облегчая проникновение пигментов.
Помимо этого, на цвет эмали негативно влияют соусы с томатами, свеклой и куркумой, а также сладости с искусственными красителями, такие как яркий мармелад или цветная глазурь.
Чтобы предотвратить окрашивание зубов, Кислицына рекомендует пить напитки через трубочку, а после их употребления полоскать рот водой или жевать несладкую жевательную резинку. Также врач советует разбавлять кислые напитки водой или пить их во время еды, что снижает воздействие кислоты. При этом чистить зубы следует не раньше чем через 30–60 минут после приёма пищи или напитков, чтобы не повредить размягчённую эмаль.
Ранее ортодонт Марьяна Барагунова предупредила об опасности кап с маркетплейсов, отметив, что они не помогут избавиться от бруксизма.
Источник и фото - lenta.ru







