Названы скрытые угрозы долгого использования разделочных досок на кухне

По ее словам, пластиковые доски становятся опасными из-за появления микроскопических царапин и борозд при нарезке продуктов острыми ножами, что способствует развитию патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку и сальмонеллу. Даже после тщательного ополаскивания бактерии могут оставаться в глубоких царапинах пластиковой доски, подтверждают исследования, добавила она. Эксперт также отметила, что доски из меламина не следует использовать для нарезки кислых продуктов или горячих блюд из-за возможного выделения формальдегида, который является токсичным для человека. Для снижения рисков рекомендуется использовать отдельные доски для различных видов продуктов и заменять доску при появлении глубоких повреждений, так как даже высококачественный материал не спасет сильно порезанную доску от потери защитных свойств, подчеркнула Золотарева. Ранее гастроэнтеролог Сурабх Сети предупредил о потенциально опасных предметах на кухне, которые могут нанести вред здоровью, таких как старые или поцарапанные антипригарные сковородки и ароматизированные свечи из парафина.
Источник и фото - lenta.ru







