Обычные продукты оказались оружием против старения

Ученые из США провели анализ клинического исследования с участием мужчин в возрасте от 50 до 72 лет, которые следовали особой диете, включающей продукты, влияющие на эпигенетические часы - механизмы, регулирующие старение организма.
Наибольший эффект показала группа продуктов, богатых полифенолами, способными регулировать активность генов. Участники, употреблявшие эти продукты чаще, снизили свой эпигенетический возраст в среднем на два года за восемь недель, независимо от потери веса. Компоненты чеснока, зеленого чая, куркумы, ягод и розмарина могут подавлять активность ферментов, запускающих эпигенетическое старение, а также активировать гены, отвечающие за восстановление клеток и защиту от воспаления.
Другие исследования также показали, что черный чай, ягоды, цитрусовые и яблоки способствуют здоровому старению. Продукты, богатые флавоноидами, помогают сохранить физическую активность, стабильное психоэмоциональное состояние и снизить риск возрастной слабости.
Источник и фото - lenta.ru