Определен полезный при хронических заболеваниях продукт

Ученые из Технологического института Иллинойса провели наблюдение за 72 участниками с преддиабетом в течение 12 недель. Группа, потреблявшая нут, снизила уровень общего холестерина с 200,4 до 185,8 мг/дл, а участники, употреблявшие черную фасоль, показали уменьшение уровня воспалительного маркера интерлейкина-6 с 2,57 до 1,88 пг/мл. Показатели сахара в крови не изменились. Ученые подчеркнули важность включения бобовых в рацион для снижения риска хронических заболеваний, особенно у людей с нарушением липидного обмена и хроническим воспалением. Бобовые могут быть простым и доступным способом улучшить здоровье, их можно добавлять в различные блюда. Дальнейшие исследования будут посвящены изучению влияния бобовых на микробиом кишечника и метаболическое здоровье. Ранее уже отмечалась польза бобовых для сердечно-сосудистой системы, так как растительный белок, содержащийся в них, помогает снизить риск гипертонии.
Источник и фото - lenta.ru