Определены снижающие риск болезней мозга рационы

Ученые выяснили, что питание влияет на состав микробиоты кишечника, что в свою очередь влияет на процессы в мозге, включая воспаление и обмен липидами. Баланс микроорганизмов определяет производство защитных короткоцепочечных жирных кислот или токсичных метаболитов, ускоряющих нейродегенерацию.
Наиболее благоприятным оказался эффект средиземноморской диеты, DASH и их комбинации MIND. Эти диеты богаты клетчаткой, омега-3 и полифенолами, способствующими росту полезных бактерий и связанными с уменьшением риска когнитивного снижения. Также перспективным направлением названа модифицированная "кето-средиземноморская" диета, сочетающая кетоз с антиоксидантным профилем без уменьшения потребления клетчатки.
Напротив, западный тип питания, основанный на переработанных продуктах, избытке сахара и жиров, снижает разнообразие микробиоты и увеличивает уровень воспалительных молекул, что усиливает повреждение кишечника и мозга, способствуя развитию деменции.
Ученые также отмечают потенциал пребиотиков, пробиотиков и полифенолов морских водорослей, способных восстанавливать баланс микроорганизмов и сдерживать воспаление. Однако для подтверждения причинно-следственной связи между диетой, микробиотой и риском болезни Альцгеймера необходимы персонализированные подходы и клинические испытания.
Ранее было выяснено, что хроническая бессонница ускоряет ухудшение памяти и когнитивных функций, а также связана с изменениями в мозге.
Источник и фото - lenta.ru