Открыт природный путь восстановления печени от алкоголя без таблеток

Экстракт черной смородины, содержащий почти 900 полифенолов и 45 антоцианов, стимулирует белок FGF21, который играет ключевую роль в естественной системе детоксикации организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food & Function (F&F).
FGF21 - это белок, вырабатываемый печенью, который воздействует на мозг и помогает организму эффективнее справляться с токсинами алкоголя. В ходе экспериментов на клетках печени и мышах выяснилось, что экстракт черной смородины стимулирует синтез этого белка, снижает уровень воспаления и окислительного стресса, а также предотвращает повреждение клеточных мембран. Этот эффект был особенно заметен при моделировании острой алкогольной интоксикации.
Кроме того, исследователи отметили, что экстракт черной смородины оказывает влияние на несколько аспектов: он активирует "печеночно-мозговую ось" и регулирует работу нервной системы, увеличивая способность организма к детоксикации. Это подтверждает, что ягода может быть естественным источником защиты от алкогольных повреждений и потенциальным компонентом новых лечебных средств.
Ранее было установлено, что брокколи, капуста, цветная капуста и кейл помогают контролировать уровень сахара в крови.
Источник и фото - lenta.ru