Популярная посуда для выпечки оказалась опасна для здоровья

Результаты их исследования были опубликованы в журнале Journal of Hazardous Materials (JHM).
Проведя тестирование 25 образцов силиконовых форм, ученые обнаружили содержание до 4300 микрограммов силоксанов на грамм материала. Во время запекания часть этих веществ попадала в пищу, а другая часть — в воздух кухни, приводя к концентрации в помещении до 646 микрограммов на кубометр за час выпечки. Особенно высокую дозу этих веществ, по оценкам ученых, могут получать маленькие дети как при вдыхании, так и при употреблении выпечки.
Наибольшую опасность представляют тяжелые силоксаны (D7–D16), которые могут накапливаться в организме и оказывать воздействие на эндокринную систему. Повторное использование посуды может снизить уровень выбросов, но не полностью исключает риск. Ученые призывают ужесточить контроль качества силиконовых кухонных изделий и провести дополнительные испытания их безопасности.
Ранее исследователи предупредили о том, что микропластик может проникать в костный мозг, нарушая работу стволовых клеток и способствуя разрушению костной ткани.
Источник и фото - lenta.ru