Популярные заменители сахара оказались ускорителями старения мозга

Более 12 тысяч взрослых были вовлечены в эксперимент, который продолжался восемь лет. Участники, потреблявшие больше всего низко- и некалорийных подсластителей, теряли память и скорость мышления на 62% быстрее, чем те, кто употреблял их в минимальных количествах. Это соответствует ускоренному старению мозга на полтора года. Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет.
Наибольшие риски связаны с аспартамом, сахарином, ацесульфамом-K, эритритом, сорбитом и ксилитом, которые часто присутствуют в диетических напитках, энергетических напитках, йогуртах и низкокалорийных десертах. Исключение составляет тагатоз - его воздействие на когнитивные функции не было обнаружено.
Авторы исследования отмечают, что их работа показывает связь между искусственными подсластителями и ухудшением когнитивных функций, но не доказывает причинно-следственной связи, поэтому призывают к дальнейшим исследованиям. Однако уже сейчас результаты заставляют задуматься о безопасности "здоровых" альтернатив сахару.
Ранее ученые подчеркивали, что физическая активность является одним из самых доступных способов замедлить биологическое старение. Регулярные тренировки могут влиять на "эпигенетические часы" организма, уменьшая его истинный биологический возраст.
Источник и фото - lenta.ru