Популярный продукт неожиданно связали со снижением риска деменции

При этом речь идет не о доказанном защитном эффекте, а о стабильной статистической связи, которая ставит под вопрос традиционные представления о вреде жирных молочных продуктов для здоровья мозга.
В исследовании были проанализированы данные почти 28 тысяч жителей Швеции, за которыми наблюдали в среднем на протяжении 25 лет. За этот период у более чем трех тысяч участников была диагностирована деменция. Те, кто регулярно потреблял не менее 50 граммов жирного сыра в день (например, чеддер, бри или гауда), имели на 13% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто ел сыр редко. Для сосудистой деменции снижение риска достигало 29%. Похожая, хотя и менее выраженная связь отмечалась у людей, ежедневно употреблявших жирные сливки.
В то же время другие молочные продукты — молоко, йогурт, кефир, масло, а также обезжиренные варианты сыра и сливок — такой связи не продемонстрировали. Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты не являются прямой рекомендацией увеличить потребление жирных молочных продуктов, но указывают на возможные различия в их влиянии на мозг.
Ранее ученые также обнаружили, что соединения, содержащиеся в какао и темном шоколаде, связаны с замедлением молекулярного старения организма.
Источник и фото - lenta.ru







