Предсказано количество беспилотных машин в России к 2035 году
Данные исследования «Робот за рулем: перспективы перехода на беспилотные автомобили в России» доступны «Ленте.ру».
По прогнозам, к 2042 году доля автономного транспорта в России достигнет 80 процентов. Ожидается, что такие изменения принесут экономике страны значительные выгоды. Общая положительная оценка перехода на беспилотные автомобили составляет 4,6 триллиона рублей в год. Однако для достижения этих результатов необходимо создать эффективное правовое регулирование и стимулировать частные инвестиции. Также потребуется развивать соответствующую «умную» инфраструктуру, затраты на которую могут составить 1,5 триллиона рублей до 2035 года.
Авторы исследования предполагают, что переход на беспилотный транспорт будет происходить поэтапно: сначала он будет внедрен на складах и в логистических центрах, затем в магистральной логистике, а позже — в городском транспорте и массовых перевозках.
Среди дополнительных преимуществ внедрения беспилотных автомобилей выделяются: снижение аварийности на дорогах, что позволит сэкономить 635 миллиардов рублей ежегодно, уменьшение пробок, из-за которых страна теряет 2,5 триллиона рублей в год, а также сокращение затрат в сфере грузоперевозок на 30-40 процентов. Это также поможет снизить кадровый дефицит.
Александр Рыжов, консультант «Яков и партнеры», отметил, что замена 25 процентов действующего парка на автономные грузовые машины могла бы решить все актуальные вакансии водителей-дальнобойщиков.
Ранее проведенный опрос показал, что почти 40 процентов жителей Москвы готовы использовать беспилотный транспорт, однако 46 процентов москвичей не хотят передвигаться на безводительских автомобилях.
Источник и фото - lenta.ru