Привычный фрукт назвали защитником печени от алкогольных повреждений

Этот фрукт традиционно известен своими свойствами снижения похмелья, и теперь эти свойства получили научное подтверждение. Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Functon.
В ходе лабораторных экспериментов было выявлено, что экстракт снижает токсическое воздействие этанола на клетки печени, стимулирует активность ферментов, разрушающих алкоголь, и уменьшает уровень ацетальдегида - основного вещества, вызывающего похмелье. Кроме того, он подавляет активность фермента CYP2E1, который обычно усиливает образование вредных соединений в процессе метаболизма алкоголя.
Эксперименты на крысах с острым алкогольным отравлением показали, что добавка экстракта снижает уровень алкоголя и его метаболитов в крови, уменьшает воспаление в печени и увеличивает антиоксидантную защиту. Ученые также отметили снижение биомаркеров повреждения печени (AST и ALT).
Исследователи подчеркивают, что экстракт уссурийской груши не только ускоряет обработку алкоголя, но также снижает воспаление и окислительный стресс. Они считают, что этот фрукт может стать перспективным ингредиентом в функциональном питании, помогающим смягчить последствия употребления алкоголя и поддерживать здоровье печени. Ранее было установлено, что молоко яка способно защищать мозг от повреждений, вызванных хроническим употреблением алкоголя.
Источник и фото - lenta.ru