Привычный молочный продукт оказался защитником от деменции

Данные крупного когортного исследования, опубликованного в журнале Nutrients, основаны на информации о более чем 7,9 тысячах японцев старше 65 лет, участвовавших в национальном проекте JAGES с 2019 по 2022 год. По результатам исследования пожилые люди, употребляющие сыр хотя бы раз в неделю, имеют на 24% меньший риск когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто не употребляет сыр. Ученые отмечают, что даже небольшое количество сыра благоприятно влияет на мозг благодаря содержанию витамина K2, антиоксидантов, белков и пробиотиков. Они также указывают на связь ферментированных продуктов с улучшением состояния сосудов, что способствует снижению риска деменции. Ученые планируют дальнейшие исследования для выяснения наиболее эффективных видов сыра и оптимального уровня его употребления для поддержания здоровья мозга у пожилых людей. Также ранее было установлено, что регулярное употребление кефира может снизить риск кариеса и воспаления десен за счет воздействия на микрофлору полости рта.
Источник и фото - lenta.ru






