Привычный напиток назвали защитником от рака печени

Результаты исследования, в котором участвовали более 2 тысяч пациентов с раком печени и почти 8 тысяч здоровых людей, были опубликованы в журнале Nutrients. Ученые анализировали привычки участников, включая употребление чая, наличие вирусов гепатита B и C, курение, употребление алкоголя и качество питьевой воды. Оказалось, что у людей, продолжавших пить чай, риск развития рака печени был на 49% ниже по сравнению с непьющими. Даже у тех, кто прекратил употребление чая, риск был выше среднего. Эффект защитного действия чая проявлялся независимо от других факторов риска, таких как наличие вируса гепатита B и C, курение и употребление алкоголя. Особенно выраженное защитное действие чая наблюдалось у людей, употребляющих алкоголь, где вероятность развития рака печени снижалась почти наполовину. Ученые считают, что антиоксиданты и полифенолы в чае могут играть ключевую роль в этом процессе. Важно отметить, что чай не может заменить проверенные методы профилактики, такие как вакцинация от гепатита B, отказ от алкоголя и употребление чистой воды. Однако его регулярное употребление может быть дополнительным и доступным способом снизить риск заболевания, особенно для людей с повышенным риском. По оценкам ученых, до 60% случаев рака печени можно предотвратить, если сократить распространение вирусных гепатитов и употребление алкоголя.
Источник и фото - lenta.ru