Привычный продукт помог восстановить защиту кишечника

В ходе экспериментов на мышах было выявлено, что данная добавка из молока способствует укреплению защитного слоя, препятствующего проникновению микробов в стенки кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International (FRI).
Особенно выраженный эффект наблюдался у варианта белка, обогащенного сиаловой кислотой, который помимо восстановления слизистой, также способствовал росту полезных бактерий, в частности бифидобактерий. Параллельно уровень короткоцепочечных жирных кислот в организме увеличивался, что способствует укреплению барьера и снижению воспалительных процессов.
Авторы исследования считают, что данный компонент молока может рассматриваться как перспективный пребиотик, который в будущем может помочь компенсировать вред от дисбалансированного рациона и снизить риск развития хронических заболеваний кишечника. Однако на данный момент выводы подтверждены только на животных, и для применения у людей необходимы клинические исследования.
Ранее было установлено, что молоко яка способно защищать мозг от повреждений, вызванных хроническим употреблением алкоголя.
Источник и фото - lenta.ru