08.11.2024 19:30 32
Раскрыта правда о вреде популярного усилителя вкуса
Глутамат натрия, как утверждает доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов, обычно безопасен, но иногда может вызывать неприятные симптомы.
Он отмечает, что данная аминокислота имеет естественное происхождение и содержится, например, в сырах, грибах и томатах. Глутамат натрия также активно используется в пищевой промышленности для усиления вкуса в соусах и полуфабрикатах.
Исследования подтверждают безопасность глутамата натрия для большинства людей, однако иногда это вещество может вызывать неприятные симптомы и аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью. Врач-невролог Анна Терехова предупреждает, что продукты с добавлением глутамата натрия могут спровоцировать приступ мигрени у склонных к ней людей, поэтому им стоит избегать колбас, сосисок и других готовых блюд с этим веществом.
Источник и фото - lenta.ru