Раскрыта причина гибели популяции дельфинов

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Marine Science, причина заключается в том, что дельфины начали питаться менее калорийной рыбой из-за экологических изменений, вызванных цветением водорослей.
После интенсивного размножения фитопланктона в 2011 году в лагуне почти исчезли морские травы и макроводоросли, которые являются ключевыми местами обитания для рыбы. Это привело к уменьшению численности рыб семейства элопсовых, которые ранее были основным источником энергии для дельфинов. В результате морские млекопитающие стали питаться менее питательной рыбой, такой как морской карась.
С помощью изотопного анализа тканей погибших животных ученые обнаружили, что к 2013 году содержание высококалорийной рыбы в рационе дельфинов снизилось почти вдвое. Это совпало с резким увеличением числа смертей от истощения — 61 процент всех погибших дельфинов в тот год погибли от голода.
Помимо нехватки пищи, дельфины могли столкнуться с температурным стрессом — зимой 2010 и 2011 годов температура воды опускалась до критических значений. Однако уровень солености воды оставался нормальным, и, по мнению ученых, осмотическое напряжение маловероятно.
Исследование подчеркивает, насколько чувствительны верхние звенья пищевой цепи к изменениям в окружающей среде и важность контроля за качеством воды и уровнем питательных веществ. По плану, содержание азота и фосфора в лагуне должно быть снижено к 2035 году, однако ученые считают, что могут потребоваться дополнительные меры, чтобы предотвратить новые случаи массовой гибели.
Ранее ученые из Бристольского университета предсказали, что глобальное потепление может привести к вымиранию планктона.
Источник и фото - lenta.ru