Раскрыты главные виновники запоров

В интервью «Ленте.ру» она рассказала о главных причинах этих проблем.
Одной из ключевых причин запоров врач назвала неправильное питание, в частности недостаток клетчатки. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 25-30 граммов пищевых волокон, напомнила Воронова. Кроме того, к запорам способствуют недостаточное потребление воды, а также частое употребление рафинированных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда и сладостей.
Воронова также отметила, что малоподвижный образ жизни и сидячая работа могут вызвать затруднения с опорожнением кишечника. «Низкая физическая активность снижает тонус брюшных мышц и стенок кишечника, из-за чего перистальтика замедляется, каловые массы теряют влагу и задерживаются в толстой кишке, что приводит к запорам», — пояснила врач. Кроме того, негативное влияние на перистальтику оказывают стресс, эмоциональное напряжение и чрезмерное использование слабительных средств, вызывающих привыкание.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что семена чиа при неправильном приготовлении могут стать причиной запоров. По её словам, употребление этого продукта в сухом виде особенно опасно для нормального пищеварения.
Источник и фото - lenta.ru






