Разработан способ превращения углекислого газа в сахар

Это сообщает газета South China Morning Post (SCMP).
Ученые создали in vitro биотрансформацию: набор ферментов, работающих вне живого организма, который последовательно превращает простые углеродные соединения в сложные сахара. В лабораторных условиях им удалось получить сахарозу с высоким выходом - до 86%.
Эта система гибкая: помимо сахарозы, она способна синтезировать другие углеводы, такие как фруктоза, крахмал, амилоза, амилопектин, целлобиоза и даже сложные полисахариды, которые востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности.
Авторы отмечают, что прямое превращение углекислого газа в продукты питания может помочь решить проблему нехватки земли и воды, а также снизить углеродный след производства. Хотя технология требует доработки для повышения эффективности ферментов и устойчивости системы, уже сейчас она показывает, что в будущем сахар и другие важные вещества можно будет получать без использования полей, выращивания урожая и длительного процесса выращивания растений.
Ранее ученые обнаружили потенциальную опасность сахарозаменителей. Эксперименты показали, что сукралоза может нарушать микрофлору кишечника, вызывая воспаления, а в лабораторных условиях даже повреждать ДНК.
Источник и фото - lenta.ru