Развеян миф о причинах развития диабета второго типа

Напитки с сахаром, такие как газировка и фруктовые соки, увеличивают риск развития диабета 2 типа, в то время как сахар, содержащийся в твердых продуктах, не вызывает такого эффекта. Ученые проанализировали данные более 500 тысяч человек и обнаружили, что каждый дополнительный стакан газировки в день увеличивает риск диабета на 25 процентов, а сок - на 5 процентов. Сахар в цельных продуктах, наоборот, не увеличивает риски и в некоторых случаях даже связан со снижением риска. Это связано с тем, что жидкий сахар быстро попадает в кровь, вызывая резкие скачки глюкозы, в то время как в твердой пище этот процесс замедляется. Ученые подчеркивают важность учитывать источник сахара, так как даже небольшие количества "быстрого" сахара могут навредить обмену веществ. Ранее исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что контроль над диабетом 2 типа можно осуществить, воздействуя на гиперактивные нейроны в гипоталамусе, что приводит к нормализации уровня сахара в крови без изменения массы тела и аппетита.
Источник и фото - lenta.ru