Россиян предостерегли от злоупотребления популярным летним продуктом

Доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева рекомендует не злоупотреблять ягодами даже без противопоказаний.
Малина и смородина являются ценными источниками витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако их употребление может быть вредным для некоторых людей. Обе ягоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, кто непереносит салицилаты, содержащиеся в малине. При гастрите, язве желудка или повышенной кислотности кислые сорта малины и смородины могут раздражать слизистую, вызывая изжогу и боли, отметила Лебедева.
Черная смородина, особенно, содержит много пуринов, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, что опасно при подагре и некоторых типах камней в почках, добавила специалист. Оптимальная порция ягод в день не должна превышать 100-150 граммов, даже при отсутствии противопоказаний, по мнению эксперта. Перед введением ягод в рацион детей, беременных или хронически больных следует проконсультироваться с врачом, подчеркнула она.
Ранее сообщалось, что черная смородина и малина могут замедлить развитие воспалительного процесса в организме и содержат много полезного витамина С. Черная смородина занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты, за ней следуют облепиха и жимолость, а затем малина, клубника и крыжовник.
Источник и фото - lenta.ru