Россиян предупредили о рисках отравлений в отелях «все включено»
03.07.2025 06:00

В интервью для «Ленты.ру» она поделилась рекомендациями по минимизации рисков пищевых отравлений во время отдыха.
Одним из ключевых аспектов, на который стоит обращать внимание, является общее санитарное состояние ресторана, отметила Спеценко. Чистота поверхностей, приборов и посуды, а также наличие холодильного и теплового оборудования на шведской линии играют важную роль в обеспечении безопасности пищи. Отсутствие соответствующего оборудования может свидетельствовать о недостаточном контроле температурного режима хранения продуктов.Подчеркивая важность осмотрительности при выборе места для приема пищи, Елена Спеценко призвала туристов быть бдительными и следить за условиями, в которых готовятся и подаются блюда в ресторане отеля. Регулярный контроль и внимательность к деталям помогут избежать неприятных последствий в виде пищевого отравления во время отдыха.Важно понимать, что во время курортного сезона увеличивается как поток гостей, так и нагрузка на отели. Эксперт отмечает, что из-за этого может возникнуть дефицит холодильного и теплового оборудования, а также термобоксов для хранения и транспортировки продукции. Это, в свою очередь, может привести к порче продуктов и увеличению риска пищевых отравлений из-за употребления некорректно хранившихся продуктов. Согласно эксперту, особую опасность представляют блюда, которые долгое время находятся в открытом доступе без соблюдения температурного режима. Поэтому рекомендуется избегать сырых и полусырых продуктов, таких как суши, тартар или яйца пашот, а также салатов с майонезной заправкой и молочных продуктов, которые не были правильно охлаждены в течение часа. Необходимо также обратить внимание на условия хранения и транспортировки продуктов, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. Важно следить за тем, чтобы продукты подвергались правильному охлаждению или подогреву, чтобы исключить риск пищевых отравлений и сохранить их свежесть.Эксперты рекомендуют, что при появлении первых признаков отравления, таких как тошнота, диарея или слабость, необходимо немедленно прекратить употребление пищи в отеле, увеличить потребление чистой воды и обратиться за медицинской помощью. В случае сомнений в качестве пищи, лучше выбирать проверенные рестораны за пределами отеля, чтобы избежать рисков для здоровья.Ранее стало известно о случае туристки из России, которая употребила популярный напиток во время отдыха в Египте и потеряла сознание. Во время прогулки по пляжу она приобрела фруктовый напиток бабл-ти с тапиокой для своего сына. Мальчик отказался от напитка, считая его неприятным, и передал его матери. После употребления напитка женщина почувствовала себя плохо и впоследствии упала в обморок прямо на своего супруга.Необходимо помнить о важности бдительности при выборе пищи и напитков во время путешествий, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья. В случае возникновения подозрений на отравление, следует немедленно обращаться за медицинской помощью и избегать употребления неизвестных продуктов.Источник и фото - lenta.ru