Россиян предупредили о риске опасного заболевания из-за арбуза

А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. По его словам, через 30-60 минут после разрезания арбуза начинаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения. При комнатной температуре мякоть арбуза становится потенциально опасной уже через 2-3 часа из-за активного размножения бактерий, включая условно-патогенные штаммы кишечной группы. Хранить арбуз рекомендуется в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике, избегая контакта с яблоками, бананами, авокадо и томатами, чтобы не потерять сочность и вкус ягоды. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 48-72 часов, предпочтительно в виде крупных кусков, а не нарезки. Перед употреблением важно внимательно осмотреть мякоть на наличие слизистого налета, изменение цвета или появление кисловатого запаха. Другой вариант, предложенный экспертом, — заморозка мякоти арбуза, после чего она может использоваться для смузи, сорбетов и напитков. Гепатолог Сергей Вялов также рекомендует включить в летнее меню больше овощных салатов.
Источник и фото - lenta.ru