Россиянам посоветовали чаще есть цитрусовые для профилактики опасной болезни
Невролог Танзила Сагова рекомендует внести изменения в рацион питания, чтобы снизить вероятность образования почечных камней.
Она подчеркнула, что для профилактики этого заболевания полезно употреблять цитрусовые фрукты, такие как лимоны, лаймы, апельсины и мандарины, поскольку содержащаяся в них лимонная кислота способствует увеличению кислотности мочи, что препятствует образованию камней в почках.
Согласно Саговой, для снижения риска образования камней важно увеличить потребление клетчатки, что поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Также важно включить в рацион цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, киноа и овес, для профилактики мочекаменной болезни. Для защиты почек также рекомендуется употребление нежирных молочных продуктов.
В завершение невролог советует употреблять достаточное количество воды - примерно 2,5 литра в день. Она отмечает, что исследования показывают, что у людей, потребляющих менее 1,5 литра жидкости в день, риск образования камней в почках увеличивается на 50% по сравнению с теми, кто пьет более 2,5 литра воды в день.
Ранее невролог и диетолог Регина Ахуньянова предупредила о возможном застое желчи в желчном пузыре при пропуске завтрака во время интервального голодания. Она отметила, что на УЗИ часто наблюдает застойные явления в желчном пузыре у людей, которые не завтракают до обеда.
Источник и фото - lenta.ru