Россиянам рассказали о плюсах и минусах горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп в некоторых случаях может нанести больше вреда, чем пользы, отметила биолог и декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в интервью изданию NEWS.ru.
По словам Лялиной, гороховый суп является сытным и низкокалорийным блюдом, что делает его полезным для тех, кто следит за своим весом. Горох считается ценным источником растительного белка, железа, фосфора, калия, магния и витаминов А, С и К, что особенно важно для людей, ограничивающих потребление мяса или полностью отказывающихся от него. Кроме того, этот продукт богат клетчаткой, которая необходима для здоровья кишечника и помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, добавила биолог.
Тем не менее, Лялина предостерегла, что некоторым людям лучше избегать употребления горохового супа. Она указала на основные негативные последствия этого блюда, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.
Также, по словам биолога, горох содержит пурины, которые могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты, что особенно опасно для людей с предрасположенностью к подагре. «Людям с проблемами пищеварения, например, с синдромом раздраженного кишечника, гороховый суп может быть трудно усваиваемым», — добавила она.
Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предостерегала людей, склонных к аллергическим реакциям, и беременных женщин от употребления мандаринов. Она также считает, что маленьким детям не следует есть мандарины.
Источник и фото - lenta.ru