Россиянам рассказали о пользе кумыса
Этот традиционный напиток, характерный для региона, богат 18 аминокислотами, включая тирозин и триптофан, а также витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Кроме того, кумыс содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, что способствует более эффективному усвоению питательных веществ из пищи, подчеркнули эксперты.
В Минздраве республики отметили, что кумыс полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, бесколитных холециститах, хронических энтероколитах, функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки, а также при хронических неспецифических заболеваниях легких, атеросклерозе, гипертонии и патологиях центральной нервной системы и органов кроветворения.
Специалисты также предупредили, что людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость кумыса, стоит воздержаться от его употребления.
Ранее диетолог Елена Соломатина предупреждала, что напитки с кофеином могут вызывать привыкание, однако единственным исключением является зеленый чай.
Источник и фото - lenta.ru