Стала известна скрытая причина возникновения алкогольной зависимости

Это приводит к выработке печенью фруктозы, которая усиливает желание употреблять спиртное и причиняет вред печени. Опубликованное в журнале Nature Metabolism исследование выявило, что ключевым звеном этого процесса является фермент кето-гексокиназа (KHK), который превращает глюкозу в фруктозу.
Эксперименты на мышах показали, что удаление или блокировка гена KHK значительно снижают желание пить алкоголь и предотвращают развитие алкогольного гепатита. У таких животных наблюдалось меньше воспаления, жировых отложений и рубцовых изменений в печени. Ученые также обнаружили, что алкоголь активирует полиоловый путь, что приводит к увеличению осмолярности крови и самостоятельному синтезу фруктозы печенью, что стимулирует систему вознаграждения в мозге.
Мигель Ланаспа, главный автор исследования, отметил, что вмешательство в этот механизм может стать новым подходом к лечению алкогольной зависимости и заболеваний печени. Так как подобные процессы также играют роль в развитии неалкогольной жировой болезни, блокировка фермента KHK может быть полезной при метаболических нарушениях, вызванных избытком сахара.
В октябре было обнаружено, что мутация в гене CHRNA3 снижает чувствительность к алкоголю и увеличивает риск развития зависимости.
Источник и фото - lenta.ru







