Цитрусовый фрукт оказался оружием против болезни печени

В эксперименте на мышах с метаболически ассоциированным стеатозом печени (MASLD), вызванным потреблением большого количества высококалорийных продуктов, добавление экстракта бергамота значительно уменьшило жировую инфильтрацию печени, а также снизило уровни триглицеридов и глюкозы в крови. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
В течение 15 недель ученые кормили мышей калорийной «человеческой» диетой, имитирующей рацион с избытком сахара и жиров. Части животных дополнительно давали полифенольную фракцию бергамота (BPF) в питьевой воде. У мышей без добавки развивалась выраженная жировая болезнь печени: масса органа и содержание жира увеличивались более чем в два раза, а уровни триглицеридов, глюкозы и холестерина возрастали. При приеме BPF печень становилась легче, общее количество жира и площадь жировых капель в клетках значительно уменьшались, а уровень триглицеридов и глюкозы в крови снижался.
Исследование тканей показало, что полифенолы бергамота не только подавляют синтез жира в печени, но и активируют аутофагию — процесс «клеточной уборки», который способствует утилизации избыточных липидов и поврежденных клеточных структур. Кроме того, в кишечнике мышей восстанавливалось производство короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, которые играют важную роль в защите при метаболических нарушениях.
Авторы отмечают, что хотя полученные данные выглядят многообещающими для профилактики MASLD с помощью нутрицевтиков, на данный момент они основаны только на исследованиях одной линии мышей. Для разработки практических рекомендаций для людей необходимы клинические испытания.
Ранее также было установлено, что традиционно заваренный зеленый чай помогает предотвратить развитие жировой болезни печени.
Источник и фото - lenta.ru







