Ученые нашли лучший способ налить пиво

Согласно их исследованиям, оптимальный интервал между первым и вторым этапом налива должен быть не 119,5 секунд, как утверждает производитель, а до пяти минут. Это позволяет получить более плотную пену и усилить вкус напитка.
Обычно пиво Guinness в пабах Великобритании и Ирландии наливают так, что сначала бокал заполняют на две трети, затем делают паузу, чтобы пузырьки улеглись, и только после этого доливают остаток. Однако профессор Леонард Шварц из Университета Делавэра утверждает, что для лучшего результата перерыв между порциями должен быть не менее трех минут, а лучше всего около пяти.
"Если вы хотите насладиться настоящей плотной и кремовой пеной, лучше подождать немного дольше", - объясняет Шварц. "Это позволяет напитку 'устояться' и раскрыть свой вкус".
Другие специалисты также подтверждают, что двухэтапный метод налива действительно влияет на качество напитка. Однако они отмечают, что установленное время в 119,5 секунды, которое рекомендует Guinness, скорее всего является маркетинговым ходом, чем научно обоснованным стандартом.
Ученые также подтверждают, что налив пива влияет не только интервал, но и температура: напиток должен быть охлажден до 6 градусов Цельсия, а бокал во время налива нужно держать под углом 45 градусов. Это поможет избежать излишнего образования пены и правильно распределить пузырьки газа.
Источник и фото - lenta.ru