Врач назвала еще одну неочевидную опасность алкоголя

В интервью «Ленте.ру» она рассказала о скрытых рисках спиртных напитков и других продуктах, способных провоцировать резкие скачки артериального давления.
По словам Бонадыковой, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем вызывает их сужение, что приводит к резкому повышению давления. Чем больше выпитого, тем сильнее эффект, особенно это касается крепких напитков и употребления более трех порций за один раз. Реакция может проявиться спустя несколько часов, а обезвоживание усугубляет состояние.
Также врач отметила соль как еще один фактор, вызывающий скачки давления. Натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме, увеличивая объем крови и нагрузку на сосуды. Она напомнила, что скрытая соль присутствует в кетчупе, соевом соусе, мягких рыбных и мясных консервах, сырах, колбасах, беконе, сосисках и белом хлебе. В продуктах вроде чипсов, крекеров и попкорна часто сочетаются соль, жиры и сахар, что повышает риск не только кратковременных скачков давления, но и развития гипертонии, ожирения и нарушений обмена веществ.
Кроме того, энергетические напитки и крепкий кофе могут провоцировать резкие перепады давления, так как стимулируют нервную систему и сужают сосуды. Особенно опасно сочетание кофеина с соленой пищей, поскольку это усиливает негативное воздействие на сосуды, добавила специалистка.
Ранее нейрохирург Виктор Уго Эспиндола предупредил о вреде даже одной банки энергетика, отметив, что этот напиток негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Источник и фото - lenta.ru







