Врач раскрыла алгоритм действий при отравлении в новогоднюю ночь

В интервью «Ленте.ру» она рассказала, как правильно действовать при пищевом отравлении в праздничные дни.
По словам Меньщиковой, главная опасность любого отравления — обезвоживание, вызванное потерей жидкости и солей из-за рвоты и диареи. Если симптомы интоксикации выражены слабо, достаточно регулярно восполнять потерю жидкости. При однократной рвоте или диарее без признаков обезвоживания рекомендуется пить больше обычной воды или привычных, но не слишком сладких напитков, например, разбавленные соки или компоты. В случае продолжительной рвоты и/или диареи необходимо принимать оральные регидратационные растворы, которые продаются в аптеках и содержат оптимальное соотношение солей и глюкозы, употребляя их по чайной ложке каждые 5–15 минут.
После прекращения рвоты и восстановления аппетита можно возвращаться к обычной пище, однако следует избегать фастфуда, жареного, жирного и чипсов, поскольку они могут вызвать повторную рвоту, добавила Меньщикова. При алкогольном отравлении, если пострадавший в сознании и испытывает тошноту, важно помочь ему принять безопасное положение — сидя или лежа на боку — и обеспечить приток свежего воздуха. При появлении опасных симптомов, таких как нарушение дыхания (редкое или прерывистое), холодная, липкая, бледная или синюшная кожа, судороги, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Также вызов скорой обязателен, если отравление произошло у ребенка до года, пожилого человека, беременной женщины или пациента с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также при подозрении на ботулизм или отравление грибами.
Ранее врач-гастроэнтеролог Анастасия Воронова отметила, что наиболее частыми причинами внезапной диареи являются инфекции желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления и изменения в рационе питания.
Источник и фото - lenta.ru







