Диетическая еда обернулась риском для здоровья

В течение восьми лет участники исследования отчитывались о своем питании, включая потребление продуктов с пищевыми добавками, часто встречающимися в ультраобработанных продуктах, таких как диетические напитки, десерты, снеки и готовые блюда. Анализ показал, что у людей, потребляющих чаще всего определенные пищевые добавки, риск заболеть диабетом был выше на 8-13 процентов. Особенно это касалось подсластителей (аспартам, сукралоза, ацесульфам-K), консервантов, красителей и эмульгаторов, используемых для улучшения вкуса, внешнего вида и срока хранения продуктов. Например, напитки типа "Кока-колы Зеро", не содержащие сахара, но содержащие искусственные подсластители, могут иметь связь с нарушением обмена веществ при регулярном употреблении. Ученые отмечают, что это связано с общим воздействием ультраобработанных продуктов. Хотя прямая причинно-следственная связь пока не доказана, данные усиливают опасения относительно последствий частого потребления пищевых добавок.
Источник и фото - lenta.ru