Диетолог оценила вред от молочных продуктов

Она подчеркнула, что они представляют риск только для людей с непереносимостью лактозы, которых не так много.
«Все исследования, указывающие на вред молочных продуктов, проводились в странах, где разведение крупного рогатого скота не было распространено. У этих народов было другое питание, и, соответственно, у них не образовался фермент, расщепляющий лактозу. В результате молоко плохо усваивается, что может вызывать вздутие, дискомфорт и воспалительные процессы, что, конечно, негативно сказывается на здоровье», — объяснила специалист.
В России, по словам Соломатиной, живут люди, чьи предки занимались разведением крупного рогатого скота и регулярно употребляли молоко. Для них отказ от молочных продуктов может существенно обеднить рацион.
«Даже у тех, кто не очень хорошо переносит молоко, кисломолочные продукты часто усваиваются нормально, так как бактерии во многом расщепляют лактозу, — добавила она в разговоре с «Лентой.ру». — Однако иногда бывает так, что в детстве человек нормально переносил молоко, а во взрослом возрасте возникают проблемы с пищеварением или высыпания на коже. Это связано с тем, что неиспользуемые функции атрофируются. Чтобы фермент снова начал вырабатываться в нужном количестве, можно постепенно вводить молоко в рацион небольшими порциями».
Ранее в Минздраве Башкирии сообщали, что кумыс может быть полезен при ряде заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, бесколитные холециститы, хронические энтероколиты и другие недуги.
Источник и фото - lenta.ru