Определен ускоряющий накопление жира компонент пищи

В ходе экспериментов на мышах ученые из Медицинского колледжа Оклахомы и Йельского университета сравнили воздействие различных типов жиров, включая кокосовое масло, сало, молочные продукты и сою. Оказалось, что только олеиновая кислота стимулировала ускоренное размножение предшественников жировых клеток за счет активации белка AKT2 и подавления белка-регулятора LXR. Ученые объясняют, что увеличение количества таких клеток может привести к повышенной способности организма к накоплению жира, что в свою очередь может способствовать развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые нарушения. Ученые рекомендуют ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты при склонности к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя полностью исключать ее из рациона не следует, так как в умеренных количествах она полезна. Ранее было установлено, что ожирение и нарушения сна образуют взаимосвязанный круг: лишний вес увеличивает риск апноэ, бессонницы и других расстройств, а недостаточный сон, в свою очередь, усиливает аппетит, замедляет обмен веществ и способствует накоплению жира.
Источник и фото - lenta.ru