Россиянам рассказали о способе распознать поддельное сливочное масло

Он объяснил увеличение случаев фальсификации ростом цен на этот молочный продукт.
«Только лабораторные исследования могут точно установить, является ли сливочное масло натуральным, — отметил эксперт. — Если вы заметили, что масло имеет необычный вкус, признаки "осаливания" или неприятный запах, лучше его не употреблять. Даже в случае легально произведенного сливочно-растительного продукта, о составе которого потребитель осведомлен, все ингредиенты должны быть безопасными и пригодными для еды».
Синецкий подчеркнул, что проблема фальсификации сливочного масла очевидна и связана с его подорожанием. Однако, по его словам, риск приобрести опасный продукт в розничной сети не так велик.
«В 2024 году возникли опасения по поводу продажи фальсифицированной молочной продукции через государственные и муниципальные закупки, а также в качестве заменителей натуральных молочных продуктов, предлагаемых при продаже кондитерских и кулинарных изделий в заведениях общественного питания и выносной торговле», — добавил Синецкий.
Он также отметил, что фальсификат часто продается через домовые чаты и онлайн-платформы объявлений, при этом цена такого сливочного масла может быть в три-четыре раза ниже рыночной.
Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что наибольшее количество фальсифицированной продукции среди молочных товаров было выявлено именно у сливочного масла. В 2024 году сливочное масло стало одним из самых подорожавших продуктов в России, его цена увеличилась на 36,2 процента.
Источник и фото - lenta.ru