Врач предупредила о риске деменции из-за выпечки и сладостей
Она подчеркнула, что потребление продуктов, таких как выпечка, фастфуд, сладости, полуфабрикаты, жареная и запеченная пища, богатая калориями, холестерином, насыщенными жирами и углеводами, способствует воспалению в организме, что может усилить процесс нейродегенерации и привести к когнитивным нарушениям, включая деменцию. Исследование, проведенное на людях старше 60 лет, показало, что риск развития деменции у тех, кто употреблял продукты, вызывающие воспаление, увеличивался на 84 процента. Павлова также отметила, что некоторые продукты, такие как зеленый и черный чай, кофе, перец и чеснок, могут снизить вероятность нейродегенеративных заболеваний. Для защиты от деменции важны витамины B6, A, C, D, E, В1 и В2, бета-каротин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, ниацин, цинк, моно- и полиненасыщенные жиры, омега-3, омега-6, селен, флавоны, флавонолы, флавононы и антоцианидины. Павлова подчеркнула важность сбалансированного и качественного питания, которое помогает предотвратить множество заболеваний, включая деменцию. Кроме того, она отметила, что помощь другим, общение и чувство социальной значимости могут замедлить процесс старения, согласно ее ранее высказанному мнению.
Источник и фото - lenta.ru